Wednesday, November 14, 2012

お弁当作りナイト

月曜日は、一緒にお弁当作りました!その時は本当に楽しみにしていましたけど、何をするか分かりませんでした。八木先生からメニューを読んで、色々な日本料理の作り方を思い出しました。例えば、この卵焼きのビデオを前に見ましたから、作り方が大変で面白いだと思っています。
早く教会に着きましたので、何をするが決められました。ビデオを見ましたから、本当に卵焼きにしようと思いました。八木先生が卵やフライパンを下さって、作り方も教えてくれました。その晩は一、二度だけ卵焼きを作くりましたけど、他の学生に作り方を教えましたから、すごく楽しかったです。
アメリカと日本のオムレツの作り方は違う事はあまり考えていません。でも焼く中に、どうして違うか考えていました。日本の「卵焼き」はだんだん卵をフライパンに入れますが、アメリカには一度しか全部を入れないんです。卵焼きを食べると気付きました。だんだん卵を入れば、細いレイヤーができます。分厚い卵を食べずにすごく美味くなります。
つまり、お弁当と日本料理の作るのが楽しかったです。新しいフライパンを買って、日本的なオムレツを料理したいですね。

Tuesday, November 13, 2012

お弁当を作り経験

  昨日の晩はを弁当を始めに作りました。前には、時々インターネットでかわいいお弁当の写真をみたり、コンピューターにかわいい写真を集める習慣もありますから、いつも日本の子供が非常に羨ましかったです。
        きれいなお弁当は時間がたくさんかかるみたいし、料理が上手じゃなればいかないみたいから、難しいそうでした。でも昨日作ったら、とても楽しかったと思いました。日本語の学生の皆さんは、一時間だけ作って、卵を始め、汁物もできました。
   私は一番最初のタスクは、お豆腐を切ることでした。豆腐をちょっと小さく切ってから、張さんと一緒に味噌汁を作りました。味噌汁は時間がたくさんかかると思いましたけど、実はとてもやさしかったです。赤味噌を水にまぜて、豆腐とのりとねぎをちゃんと入れて、十五分ぐらい待ってから、おいしい味噌汁になりました。   その後で、八木先生は握り寿司作り方をお教えなりました。私は握り寿司を作りのはとても好きでした。スターとムーンのような握り寿司を作って、とても楽しかったです。
  それから、お弁当に色々な食べ物を入れて、私も芸術的な人みたいで嬉しかったです。いつか時間がある時は、きっともっとお弁当を作ります!

test

新しいコンバーター!

 新しいコンバーター!

お弁当作り

昨日は、皆でお弁当を作りました。三年生と四年生の生徒と先生達が集まって、がんばって美味しいお弁当ができました!

皆それぞれ、役割(やくわり)をしました。卵焼き、焼いたムール貝、大根サラダ、味噌汁、とおにぎりを作りました。私は、グーさんとデモンティグニーさんと一緒に大根サラダを作りました。大根と人参のかわをむいてから、すりました。そして、きゅうりもうすく切って、入れました。ドレッシングは、レモンジュースをしぼって、醤油とみりんをたしました。とてもシンプルですが、美味しかったです。そして、グーさんとデモンティグニーさんはとても面白くって、作るのがとても楽しかったです。

私のお弁当
サラダを作った後に、自分のおにぎりを作りました。おにぎりの中にかつおうぶしを入れて、にぎりました。私はのりをおにぎりの下の半分につけて、上にかおをのりで作りました。かんたんにのりでかおができるものがあって、それを使って、目と口がかわいくできました。初めて、おにぎりに顔をつけましたが、お弁当がとても楽しく見えました。

皆のお弁当ができてから、一緒に食べました。とても美味しかったです。毎日、給食を食べていて、久しぶりに日本食が食べれて、うれしかったです。そして、それぞれ違う形のおにぎりや食べ物の入れ方で、色々なお弁当ができました。皆のを見るのが面白かったです。

初めて、たくさんな人とお弁当を作りましたが、とても楽しかったです。また、いつか、美味しいお弁当を作りたいと思います。


お弁当を作った!



 月曜日の晩は日本語部の先生と学生は一緒に日本のお弁当を作りました。料理の活動は午後五時半からウィリアムズタウンの教会で始まりました。でも、僕の着いた五時半に、先生と学生はもう賑やかで料理をしていました。皆さんは野菜を切ったし、卵を炒めたし、ご飯を蒸したし、和食のシェフのようにしました。



 最初、僕は葱(ねぎ)を切りました。そして、八木先生が味噌スープの作る方を教えて、僕とチェンさんは味噌スープを作りました。作る方は、まず水を煮えて、調味料(ちょうみりょ、flavoring, seasoning)を入れます。それから、味噌(みそ、miso)をスブーンで鍋(なべ、pot)に混ぜて、豆腐と葱を入れて、もっと煮えて、いい味噌スープになります。今度は、赤味噌(あかみそ、red miso)を使って、味噌スープはとても美味しかったです。




 スープを作った後で、他の学生とお弁当を作りました。皆想像力(そうぞうりょく、creativity)が豊か(ゆたか、rich)でしたが、作ったお弁当はいろいろな形状(けいじょう、shape)がありました。僕はハートとベアと鼠(ねずみ、mouse)のお弁当を作り、本当に可愛かったですね。






 最後、皆一緒にお弁当の晩ご飯を食べて、とても楽しかったです。先生はせっかく料理の活動を準備しましたが、どうもありがとうございます。




お弁当を作りましたが、経験もうありません

昨夜私とたくさんの日本語の学生がお弁当を作って見ました。教会にいって、台所に集めていました。本当にたくさんの人がいました;先生も苛っ鞘いましたから、時々仕事がなかった、ちょっと心配しました。やはり私とヂモンチグニさんとカザマさんといっしょにサラどを作りました。私のほうは野菜の皮をはぐって、後でおろしました。いいかどうかちょっと分かりませんが、食べた時にカザマさんがサラドの中で野菜の頭を探しましたから、ちょっと間違えましたかもしれません。それから、カザマさん、もうしわけございませんでしたが、私にとって本当に楽しかった。

食べ物を作り方の経験がありませんでしたが、おにぎりを作た時には状がへんになること心配でしたが、やはり大丈夫になってよかったでした。でも、皆さんがチェンさんのおにぎりがすばらしいと思いました。私にとって、食べ物を作るときには、味が一番大切のこととおもいますから、私のおにぎりの状はちょっとつまらなかった。

やはりお弁当を作りました、先生が味噌汁を作りました。それから、皆さんが食堂にいって、いっしょにたべました。全部本当においしかった。一番人気がある物はもちでした。ざんえんですが、私が食べることができませんでしたが、おいしいそうでした。後で皆さんも台所に行って、おさらやコープを洗いました。ウイナーさんといっしょにたくさんの物を洗いました;後で、私とャンさんといっしょにパレスキーにもってきました。楽しかったから、まだして見たいんです。次の時にもっと経験がありますから、もっとおもいしろいおにぎりを作るつもりです。皆さん、ありがとうございました。